[(

Recherche

Vous seront proposés deux espaces :
- un espace stands dédié aux formations et aux professionnels
- un espace table ronde privilégiant le débat et l’échange


13h30 - 17h30 : stands regroupant une trentaine d’intervenants (responsables de formation, professionnels...)

14h - 15h30 : 1ère table ronde
Les métiers liés à la gestion des agro-ressources : les différents niveaux d’intervention
Dans la gestion des espaces naturels et des agro-ressources, de nombreux acteurs sont amenés à se rencontrer à différents niveaux d’intervention. Du chercheur, à l’expert, au praticien de terrain en passant par le décideur ou le gestionnaire d’espaces, quels liens, quelles valeurs, quelles lacunes et quels points fort pour l’intégration des nouveaux métiers de l’écologie appliquée à la gestion des agro-ressources ?

Les intervenants :
- Dominique Soulier : éleveur de la confédération paysanne
- Loïc Breton directeur de VRC France
- Cyril Arnoult Bureau d’étude ENVILYS
- Hassan Boukcim Entreprise Valorhiz
- Jean Jacques Drevon : Directeur de recherche IRD

15h45 - 16h : pause

16h - 17h30 : 2nde table ronde
Entre agronomie et écologie : quelles évolutions des formations et des compétences ?
Entre agronomie et écologie, la frontière semble de plus en plus perméable. La double compétence, à l’aube de la nouvelle PAC de 2012, tout comme dans la gestion concertée des espaces naturels, apparaît nécessaire dans bien des cas. Comment les formations ont-elles évolué afin de répondre à cette demande ? Les voies empruntées afin d’y parvenir sont-elles vraiment différentes ? Les compétences acquises répondront-elles dans les années à venir aux attentes du marché ?

Animateur : Arnaud Martin, Directeur du Master BGAE, UM2

Les intervenants :
- Benoît Jaillard : SupAgro, directeur de la formation BGAE – EFDD – FENEC
- Alain Brauman : Directeur de recherche IRD
- Alexander Wezel : ISARA, directeur du Master agroécologie de Lyon
- Cyril Arnoult Bureau d’étude ENVILYS, ancien étudiant SupAgro

17h30 - 18h : restitution et clôture du salon

18h : apéritif dinatoire